美军船型帽和苏军船帽 解放军55式船帽与苏军船帽详细对比 - YY个性网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 日本

美军船型帽和苏军船帽 解放军55式船帽与苏军船帽详细对比

2017-10-20 04:16:37  |  来源:YY个性网  |  编辑:  |  我要分享:
俗话说“物以稀为贵”,正是因为昙花一现,这种船形军帽在当年的产量不大,再加上距今已有60年历史之久,因此55式士兵船帽的存世量很小,成为了解放收藏品中的一大宠儿。 衬里部分的信息表明,这顶船帽产于1956年 帽圈内侧有原主人的姓名印章 作为军迷,笔者一直都想收藏一顶55式士兵船帽,...

俗话说“物以稀为贵”,正是因为昙花一现,这种船形军帽在当年的产量不大,再加上距今已有60年历史之久,因此55式士兵船帽的存世量很小,成为了解放收藏品中的一大宠儿。

衬里部分的信息表明,这顶船帽产于1956年

帽圈内侧有原主人的姓名印章

作为军迷,笔者一直都想收藏一顶55式士兵船帽,于是从2004年开始,就走上了探寻之路……但苦于种种原因,一直都没有找到称心如意的船帽,真心不易啊!说来也有意思,事隔十年之后,也就是2014年,笔者闲逛时,无意中在卖旧货的地摊上,碰到一顶品相不错的解放军55式船帽,并以低廉的价格购得。哈哈!万事随缘,这也算完成一桩心愿呀。

不过美中不足的是,笔者手中这顶船帽,缺少一枚与五角硬币大小相当的“八一”船帽帽徽,只能等碰到合适的再说了。

55式士兵船帽配发的经过大致如下:

1955年,中国人民解放军开始实行军衔制,全军换装55式军服。条令规定:陆军、空军男士兵服采用小翻领、紧袖口,夏季戴船形帽,冬季戴栽绒帽。船形帽为土黄色平纹布料,正中心部分带有小圆形“八一”帽徽。

头戴解放军55式船帽的许世友上将(1958年在北戴河召开的中央政治局扩大会议中,毛主席发出“军队干部下连当兵”的号召,解放军总政治部发出指示,将军队各级干部每年下连当兵1个月定为制度。高级将领纷纷响应,时任南京军区司令员的许世友上将就是其中一个)

事实上,在当时世界上很多国家军队的士兵,都使用船形军帽。其优点在于,佩戴船帽时,士兵不必担心观测目标时影响前方视线;佩戴钢盔时,船帽亦可作为内衬使用。

不过,这种流行国际的军帽,在我国却表现的“水土不服”。第一个原因是,解放前国民党兵和美国兵歪戴船帽、穷凶极恶的形象,在百姓心中根深蒂固,大家对此有所反感。

老电影《停战以后》中,刻画的美国兵头戴船帽的形象确实不咋地…

第二个原因是,船帽需要“歪戴”,即稍向右倾斜佩戴,这不太符合当时国人“正衣冠”的审美观点。一些士兵认为船帽“正戴像和尚,歪戴像流氓”,于是宁愿不戴军帽,或佩戴之前的50式军帽,也不愿佩戴这种帽子。

雷锋头戴解放帽的照片

时至1958年中旬,中央军委扩大会议决定对军服样式进行修改,明确陆军、空军士兵取消船形帽,改为解放帽。考虑到船形帽尚有库存,遂计划再使用两年,自1960年开始更换解放帽。

这里,很多朋友都会问一个相同的问题就是,既然55式军服和装备带有浓郁的苏联元素,那这顶船帽的款式、造型、设计是不是也直接模仿了苏军船帽呢??好吧,空口无凭!笔者就拿手中这顶解放军55式士兵船帽与苏军船帽进行一次详细对比,具体情况如何,大家一目了然!

(注:对比中忽略面料及配色问题,因为苏军同样配发过土黄色面料的船帽)

从正面看,两顶船帽差异不大,都是在中心偏下位置安装帽徽

背面的话,两顶船帽仍然没有什么区别

此时需要注意啦!将两顶船帽平铺在桌面上观察,就会发现船帽两侧外层装饰布料的款型、剪裁有所差异。其中,苏军船帽的外层装饰布料为标准的弧形剪裁;而解放军55式船帽的外层装饰布料则采用了波浪形剪裁,帽子前边的外层装饰布料明显要低于后边的装饰布料,看起来明显不对称。相比之下,苏军船帽的外层装饰布料前后水平对称。

还有就是,俯视两顶船帽顶部,区别也是蛮大的。其中,苏军船帽帽顶的风琴褶皱部分,开合幅度比较大,把帽子戴在头上时,帽顶褶皱部分会自然打开;相比之下,解放军55式船帽帽顶部分也有风琴褶皱,但相比苏军船帽来说,其开合幅度比较小,士兵同样把帽子戴在头上,其帽顶张开的幅度不大,效果与苏军船帽自然也不太一样。

经过对比发现,虽然解放军55式船帽与苏军船帽类似,但二者在版型设计上并不雷同。特别是在船帽外层装饰布料的剪裁设计上,帽顶部分的风琴褶皱设计上,都存在不小的差异。这里,基本上可以得到一个结论是——解放军55式船帽在帽型设计借鉴了苏军船帽这没有问题,但从船帽具体的版型、款式看,解放军可能是借鉴了当时东欧某个社会主义国家军队的船帽设计,并根据国人脑形特征进行必要修改。好了,就说这么多,对于文中的各种疑问、补充,必须是热烈欢迎啊!