山西杏花村宝泉酒厂 阎锡山说了什么竟然改变了山西白酒的命运 - YY个性网

有态度的娱乐门户网站!
当前位置:首页 > 明星八卦 > 日本

山西杏花村宝泉酒厂 阎锡山说了什么竟然改变了山西白酒的命运

2017-10-20 04:16:29  |  来源:YY个性网  |  编辑:  |  我要分享:
冬天喝酒时,你会想到什么诗呢?是否会想到白居易的《问刘十九》:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? 白居易字乐天,是山西太原人。作诗时,白居易并不在山西,但我想此时的白居易一定很想请他的朋友喝山西酒的典型代表。 冬天在喝酒的时候,虽然你不一定能想起白居易和他的《问刘...

冬天喝酒时,你会想到什么诗呢?是否会想到白居易的《问刘十九》:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

白居易字乐天,是山西太原人。作诗时,白居易并不在山西,但我想此时的白居易一定很想请他的朋友喝山西酒的典型代表。

冬天在喝酒的时候,虽然你不一定能想起白居易和他的《问刘十九》,但在喝山西酒或在山西喝酒时,有一个人是必定不能忘记的,那就是阎锡山。

山西白酒最典型的代表是汾酒。如果没有阎锡山,民国期间的汾酒也许会是另外一种景象,也许不会有晋裕汾酒公司的诞生,也许就没有今日的杏花村汾酒厂。

历史是不能假设的,因此在谈到如今的,阎锡山是绕不开的人物。

这一切还要从汾酒获巴拿马甲等大奖章开始。

在我国白酒800年的发展史中,以杏花村汾酒为代表的山西白酒是我国白酒祖庭。祖庭不仅仅是历史地位,更在于其一根开中华的影响。杏花村汾酒酿造文明800年川流不息的白酒祖庭脚印每一步都是辉煌的,而汾酒“义泉泳(湧)”时期的辉煌是荣获巴拿马甲等大奖章。

义泉泳的前生是由“宝泉益”、“德厚成”和“崇盛永”三家酒坊构成。“宝泉益”是在1875年创立的,以产“老白汾”闻名于世。1915年“宝泉益”吞并了杏花村的“德厚成”和“崇盛永”两家酒坊,改名为“义泉泳”,当年义泉泳即以“老白汾”参加巴拿马万国博览会,荣获甲等大奖章。

汾酒获国际大奖的消息传到山西时,督军阎锡山兼任省长,大喜过望,亲题金匾 “味重西凉”褒奖“义泉泳”酒坊。

为了赏赐有功的将士,阎锡山还特别定制了一批在酒坛上铭文为“味重西凉 一等加给义泉泳”的汾酒。

1918年2月6日,阎锡山又以省长名义发出“训令汾阳县知事晓谕商民改良汾酒办法”。

训令中指出:“案查美国巴拿马赛会,晋省出品内有该县汾酒一项,经美国会开会品评,列为优等,给予大奖凭一纸,一等金质奖牌一枚,并准农商部转送前来。”“此酒为晋省特有之产,品质纯粹,香味郁馥,酒精含量虽多,而较之他酒,不甚伤人……经此次赛会竞胜,远近传播,购者必多,亟应乘此机会力筹改良进行之策。

然后,训令中提出改良汾酒的“五大措施”:1.酒瓶之装饰,必须精美,始能受人欢迎;2.外运之包装,必须坚固,始能输送远地;3.凡制造汾酒之户,应将此次奖牌定为商标;4.并于中外新闻纸上广为登录,以资招徕;5.为保持永久信用,计须令制酒各户互相联络,设立贩卖总行……凡遇大宗输出,概用总行名义交易。一转移间,货色整齐,不至掺杂,并可杜奸商假冒之弊。

在令文的最后,阎锡山还格外强调:“望该知事实心实力,仔细劝导,毋负本省长殷殷发起之意。”

这是我国省一级政府扶持白酒业发展的最早文件,对山西白酒甚至我国白酒的发展意义具有深远的重大影响。

这份训令,从战略高度上预见到了汾酒获奖以后的发展态势“远近传播,购者必多”;从战术角度解决汾酒销售的具体细节“设立贩卖总行”; 五大措施中,提到了开发新包装的问题、物流的问题、商标的问题、广告的问题、国际化的问题、整合生产资源一体化运作的问题、市场营销的问题、品牌形象的问题、打假的问题,明确了汾酒的发展方向和实际操作细节。

然后根据阎锡山的提议,“晋裕汾酒股份有限公司”在1919年成立了,义泉泳参股。杏花村汾酒以此为起点和支点,进入了另一个更大的辉煌时期。

从1919年到1927年,义泉泳和晋裕公司处在混合并存期间。在混合并存期,晋裕公司在事实上处于主导位置,换句话说,已经进入了晋裕公司期间。1927年,义泉泳和晋裕公司分裂。在1932年,晋裕公司吞并义泉泳,进入实至名归晋裕公司期间。至1936年杏花村汾酒在世界两度折桂,解放前在国内六次夺冠,一向备受权贵喜爱,皆以饮汾酒为荣,变成上层社会的奢侈品。南京、长沙、北京、天津、石家庄等大江南北各地都有晋裕公司的分销店。1949年6月1日,国营山西杏花村汾酒厂在收购晋裕汾酒公司义泉泳造酒厂基础上宣告成立。

可以说,民国时期汾酒的辉煌始于巴拿马获奖,其公司化、工业化、规模化、品牌化、标准化经营,则是在阎锡山高屋建瓴的部署下,以其敏锐的洞察力、前瞻性以及影响力和号召力推动着,山西白酒以“训令”为纲领,从辉煌走向了更大的辉煌。